II-Я ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РЕМЕСЛЕННОГО ПРОДУКТА
Программа конференции
5 августа 2022
10:00 – 10:15 Открытие конференции
10:15 – 11:00 Ремесленный продукт или кустарное производство? Критерии, нормативы и технические регламенты
Спикер: Денис Назаров, сыроварня «Известная». За 4 года существования сыроварни уральцы успели сделать лучший сыр России (гран-при 2019 года) и войти в число победителей конкурса «Вкусы России 2020». Сейчас их ремесленные сыры по авторским рецептам продаются в одиннадцати городах — от Сибири до Москвы.
11:00–11:45 Местные продукты: от пользы для здоровья до проблем сертификации.
Спикер: Инна Титова, Калининградский государственный технический университет. Заведующая кафедрой технологии продуктов питания КГТУ, член общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова. Кафедра под руководством Инны Титовой награждена гильдией экспертов в сфере профессионального образования за лучшие образовательные программы инновационной России. С 2021 года на базе КГТУ работает Балтийская высшая школа гастрономии.
11:45–12:30 История об истории: как открыть шоколадную фабрику в замке и превратить её в точку притяжения туристов
Спикер: Александр Чуев, шоколадная фабрика Shokolat'e. Фабрика выпускает более 100 наименований кондитерских изделий: от шоколадных конфет до кондитерской глазури. Кроме того, Shokolat'e находится в здании бывшей немецкой конюшни и является одной из туристических достопримечательностей региона.
12:30 – 13:00 Кофе-брейк
13:00–13:45 Гастроном гастросувениров: открываем сеть магазинов региональных продуктов.
Спикер: Алмаз Максютов, сеть гастрономов «Матур». У уфимских гастрономов «Матур» есть собственная фабрика-кухня, производящая 400 наименований продукции. Компания сотрудничает с частными фермерами и ремесленниками региона и строит бизнес на локальных продуктах из среднего ценового сегмента.
13:45–14:30 Ты то, что ты ешь: местная еда как часть локальной культуры.
Спикер: Анастасия Колесникова, «Местная еда». Основатель онлайн-школы гастрономического бизнеса GastroMBA и Маркета Местной еды. Была управляющим партнёром сети «Burger Heroes» и работала над запуском франшизы «Додо Пицца» в Нигерии.
14:30–15:15 «Что у вас здесь своего?» Как уникальные продукты региона могут стать брендом федерального значения
Спикер: Александр Исаев, объединение Street Food Russia. Под руководством Александра объединение провело более 50 гастрономических событий в Калининграде, Санкт-Петербурге, Курске, Уфе, Миассе, Калуге и других городах, в том числе 5 международных и всероссийских образовательных гастрономических форумов. Официальный эксперт Ростуризма по гастрономическому туризму, руководитель оргкомитета премии Russian Street Food Awards.
15:15 – 15:45 Кофе-брейк
15:45–16:30 Смоленские лапуны и днепровская каша: как построить бренд вокруг локальной кухни.
Спикер: Натали Космачёва, SawaChef, GastroGarage. Создательница премиального кейтеринга SawaChef и кулинарной студии GastroGarage, соавтор книги «Смоленская кулинария», в которую вошли рецепты старосмоленских блюд. Разрабатывала концепцию локальной кухни для рестобара «Кочевник» в Нарьян-Маре и ставила кухню в нескольких заведениях Смоленска.
16:30–17:15 Традиционные русские сладости: из гастросувенира в ежедневное меню.
Спикер: Алексей Кирпиченков, «Экослада». «Экослада» — крупный производитель гастросувениров в Смоленской области. В ассортименте компании — природные сладости и старинные русские десерты, в том числе смоква, пастила и смоленские конфекты.
17:15 – 18:00 Образование: где и зачем учиться на ремесленника. Круглый стол со спикерами