• Главная
  • Новости
  • В Смоленском центре «Мой бизнес» рассказали о новых СанПиН для общепита

В Смоленском центре «Мой бизнес» рассказали о новых СанПиН для общепита

В Смоленском центре «Мой бизнес» рассказали о новых СанПиН для общепита
Центр поддержки предпринимательства Смоленской области. Мой бизнес Смоленск
214014, Смоленская область, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д.15, 8 этаж
8-920-661-18-67
02.04.2021

1 апреля на площадке Смоленского центра «Мой бизнес» при участии заместителя Губернатора Смоленской области Алексея Стрельцова и руководителя Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Ларисы Сидоренковой прошел обучающий семинар для предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, по вопросам соблюдения требований действующего законодательства Российской Федерации

Мероприятие состоялось по инициативе Роспотребнадзора и при поддержке ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» и Департамента промышленности и торговли Смоленской области.

В рамках обучающего семинара начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Лариса Ляпишева и заведующая отделом гигиенического образования и консультационных услуг ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Смоленской области» Ирина Матыченкова представили емкую информацию о ключевых изменениях в СанПиН для общепита, вступивших в силу с 1 января 2021 года (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»), и ответили на вопросы предпринимателей.

Что изменилось в СанПин?

В первую очередь ведущая роль теперь отводится ХАССПу.

ХАССП – это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Акцент сделан на том, что бизнес должен делать все самостоятельно: контролировать, управлять и минимизировать риски и факторы (биологические, химические, физические). Другими словами – делать все, чтобы не причинить вред здоровью конечного потребителя.

Подход контрольных организаций (для общепита это Роспотребнадзор и Россельхознадзор) в новых требованиях кардинально изменился. Теперь проверка будет проводиться в случае жалобы потребителя. Это еще раз подчеркивает, что весь контроль отдается в руки бизнеса.

«Соблюдение требований СанПиН – это залог безопасности наших клиентов. Очень важно знать их как таблицу умножения. Но в некоторых местах документа, состоящего из десятков страниц, порой сложно разобраться. Поэтому такие мероприятия крайне необходимы для предпринимателей» – прокомментировала индивидуальный предприниматель Анна Груздева, осуществляющая деятельность в ресторанном бизнесе.

Рекомендуем самостоятельно изучить полную версию документа.

Кроме того, начальник Департамента промышленности и торговли Смоленской области Игорь Соколов дал разъяснения по особенностям лицензирования розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в 2021 году, а заместитель генерального директора АНО «Центр поддержки предпринимательства Смоленской области» Ярослав Васильев презентовал услуги и подходы в по поддержке предпринимателей в регионе.

Отметим, что в соответствии с новыми требованиями СанПин каждый предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере общественного питания, обязан разработать и внедрить производственную программу, соответствующую нормам ХАССП.

Если Вам интересно участие в бесплатном тренинге на тему, как составить данную программу и пройти проверку Роспотребнадзора, не боясь получить штрафные санкции, пройдите короткий опрос ниже.

Поделиться

© АНО «Центр поддержки предпринимательства Смоленской области», 2021