• Главная
  • Новости
  • В Смоленской области проекты социальных предприятий вновь поддержат грантами до 500 тыс. рублей

В Смоленской области проекты социальных предприятий вновь поддержат грантами до 500 тыс. рублей

В Смоленской области проекты социальных предприятий вновь поддержат грантами до 500 тыс. рублей

В Смоленске завершилась 4-х дневная обучающая программа для социальных предпринимателей и тех, кто хочет ими стать «Социальное предпринимательство – от идеи до бизнеса».

Центр поддержки предпринимательства Смоленской области. Мой бизнес Смоленск
214014, Смоленская область, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д.15, 8 этаж
8-920-661-18-67
30.08.2022

В Смоленске завершилась 4-х дневная обучающая программа для социальных предпринимателей и тех, кто хочет ими стать «Социальное предпринимательство – от идеи до бизнеса».

В рамках национального проекта по поддержке предпринимательства в Смоленском центре «Мой бизнес» прошло обучение для социальных предпринимателей и людей, желающих открыть свое дело в сфере социального бизнеса.

«Мы проводим такое обучение уже 2-й год подряд. Оно является важной частью комплексного процесса по предоставлению грантов в размере до 500 тыс. рублей для социальных предприятий. При этом основная цель обучения – это не только составить бизнес-план проекта для привлечения грантовых средств, но и в целом помочь социальным предприятием успешно развивать свой бизнес. И благодаря национальному проекту в центре «Мой бизнес» есть для этого все инструменты», – говорит первый заместитель руководителя Смоленского центра «Мой бизнес» Ярослав Васильев.

В течение 4 дней участники образовательной программы изучали основы финансовой грамотности и планирования, актуализировали и систематизировали информацию о всех мерах поддержки социальных предприятий, освоили практические навыки и методы маркетинга, построили собственную устойчивую бизнес-модель, обменялись бесценным опытом при ведении социального бизнеса. В обучении принимали участие руководители смоленских компаний, поэтому два дня обучение проходило онлайн и два дня оффлайн непосредственно в центре «Мой бизнес».

«Социальное предпринимательство объединяет неравнодушных людей с горящими глазами, любящие свое дело всей душой, свое дело, призванное помогать окружающим. Я правда, очень горжусь тем, что знаю этих людей. Четыре плодотворных дня обучения социального акселератора в центре «Мой бизнес», потрясающие спикеры, внимательные наши кураторы – это было незабываемо. Спасибо большое за вдохновение и веру в нас!» – отметила социальный предприниматель, владелец кампании по производству сувенирной продукции с росписью (НХП) Ольга Москвичева.

В обучающей программе приняли участие 40 человек: 28 субъектов малого и среднего предпринимательства и 12 физических лиц. Это и дополнительное образование и воспитание детей, и уход за пожилыми людьми, и помощь в социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, детский отдых, модельная школа и даже VR-направление из ИТ-сферы.

Ключевым экспертом акселерационной программы выступил Денис Сергеевич Богатов – бизнес-тренер, сертифицированный тренер в области социального предпринимательства, эксперт Минэкономразвития России, сертифицированный проектный менеджер с опытом сопровождения проектов социальных предпринимателей более 7 лет, сооснователь Всероссийского Конкурса «Лучший социальный проект года», эксперт федеральных программ и институтов развития («Деловая среда», «Мой бизнес», «Агентство стратегических инициатив»), автор образовательных программ и методики оценки качества деятельности организации. Денис Сергеевич не только провел ряд практических семинаров и бизнес-игр для участников обучающей программы, но и предоставил для каждого индивидуальные консультации по анализу деятельности социального предприятия и его точках ростах.

Обучающая программа завершилась представлением бизнес-планов, составленных в рамках обучающей программы. Предприниматели из Смоленска, Десногорска, Гагарина, Сафоново, Рославля, Починка и других районов Смоленской области презентовали свои проекты, на реализацию которых хотят привлечь государственное финансирование в форме гранта в размере до 500 тыс. рублей.

«Очень приятно видеть серьезную подготовку социальных предпринимателей. Представленные проекты продуманы, они действительно решают социальные проблемы, при этом понятны целевые расходы в рамках проекта. Социальный бизнес – это больше чем бизнес, он решает важные для государства и общества задачи. Государственная поддержка социально ориентированного бизнеса – одно из приоритетных направлений нашей деятельности», – отметила начальник отдела финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Департамента инвестиционного развития Смоленской области Татьяна Медведева.

Во время церемонии награждения перед участниками образовательной программы с поздравительным словом выступила заместитель начальника Департамента инвестиционного развития Смоленской области Марина Хрыкова. Она отметила высокую значимость деятельности социальных предпринимателей в регионе и вручила сертификаты о прохождении обучения, которые понадобятся в будущем социальным предприятиям для подачи заявки на получение гранта в размере до 500 тыс. рублей.

Для СПРАВКИ
В 2022 году в Смоленской области статус «социального предприятия» получили 43 субъекта малого и среднего предпринимательства – это детские развивающие центры, английские школы, газетные издания и предприятия, где трудоустроены люди с ограниченными возможностями здоровья. По сравнению с 2021 годом количество таких предприятий возросло на 6 субъектов МСП.

Поделиться

cifraya-platforma-msp-rf

© АНО «Центр поддержки предпринимательства Смоленской области», 2022