• Главная
  • Новости
  • В России зарегистрировались уже пять миллионов самозанятых

В России зарегистрировались уже пять миллионов самозанятых

В России зарегистрировались уже пять миллионов самозанятых
Минэкономразвития: число зарегистрированных самозанятых в России достигло пяти миллионов
Центр поддержки предпринимательства Смоленской области. Мой бизнес Смоленск
214014, Смоленская область, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д.15, 8 этаж
8-920-661-18-67
03.06.2022

Число зарегистрированных самозанятых в России достигло 5 миллионов, за 3,5 года применения режима он доказал свою эффективность, считает замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

"В четверг, 2 июня, число самозанятых в России достигло 5 миллионов и это за 3,5 года применения режима. По сути это самый быстро развивающийся институт в России. Популярность этого режима объясняется тем, что самозанятые могут легально получать доход, например, от подработок, оказания фриланс-услуг, деятельности, приносящей нерегулярный заработок, или вести свой бизнес без рисков наложения штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность", — рассказала Илюшникова РИА Новости.

Она напомнила, что самозанятые имеют самые низкие налоговые ставки. Специальный налоговый режим для самозанятых позволяет гражданам установить на смартфон мобильное приложение "Мой налог" и работать легально без посещения налоговых органов и сдачи отчетности. Налоговая ставка в рамках этого режима при работе с физлицами составляет 4%, с юридическими — 6%.

По словам Илюшниковой, меры поддержки самозанятых постоянно развиваются, власти стараются гибко реагировать на запросы и обратную связь от предпринимателей. Кроме того, в регионах в дополнение к федеральным мерам внедрены и региональные: от ток-шоу на телевидении до денежных грантов.

"Также самозанятых кредитует "МСП Банк". Он предлагает льготный кредит в размере от 50 тысяч рублей до 1 миллиона на срок до 3 лет без залога и поручительств или от 1 до 5 миллионов рублей на срок до 5 лет, при обеспечении в объеме не менее 70% от суммы кредита. При этом ставка по кредиту рассчитывается индивидуально в зависимости от финансового состояния заемщика", — рассказала замминистра.

Поделиться

cifraya-platforma-msp-rf

© АНО «Центр поддержки предпринимательства Смоленской области», 2022