• Главная
  • Новости
  • Предприниматели могут компенсировать затраты на трудоустройство безработных граждан

Предприниматели могут компенсировать затраты на трудоустройство безработных граждан

Предприниматели могут компенсировать затраты на трудоустройство безработных граждан
Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 50 тыс. рублей.
Центр поддержки предпринимательства Смоленской области. Мой бизнес Смоленск
214014, Смоленская область, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д.15, 8 этаж
8-920-661-18-67
02.04.2021

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.03.2021 № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан» предусмотрено возмещение юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям затрат, связанных с трудоустройством безработных граждан.

gr2

gr3

gr4

gr5

gr-61

Получить субсидию сможет любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 50 тыс. рублей.

Выплаты делятся на три части. Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – еще через три. Средства, которые дает государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

Субсидии на частичную компенсацию затрат работодателей при трудоустройстве безработных граждан предоставляет Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС).

Обращаем внимание предпринимателей, что субсидирование найма для трудоустройства безработных можно оформить удаленно. Никаких личных визитов работодателю осуществлять не придется – теперь направить заявление можно через портал «Работа в России». По этой же ссылке можно ознакомиться с подробной информацией о том, как принять участие в программе (горячая линия ФСС: 8 800 302 75 49).

Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов.

Через месяц после их трудоустройства, работодателю необходимо направить заявление с указанием данных трудоустроенных безработных граждан. Заявление в ФСС подается через государственную информационную систему.

При этом принятые сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, а также самозанятого (плательщика налога на профессиональный доход).

Напомним, перед правительством поставлена задача к концу года вернуть этого года рынок труда к показателям 2019 года. Для этого Минтрудом совместно с субъектами федерации с учетом специфики локальных рынков труда и структуры безработицы разработан комплекс мер. В Смоленской области комплекс мер, направленных на обеспечение восстановления сферы занятости населения Смоленской области до допандемических значений 2019 года утвержден распоряжением Администрации Смоленской области от 29 января 2021 года № 149-р/адм и будет реализовываться органами службы занятости населения совместно с другими отраслевыми ведомствами. Общий объем финансирования мероприятий более 360 млн. рублей.

Поделиться

© АНО «Центр поддержки предпринимательства Смоленской области», 2021