• Главная
  • Новости
  • Определены лучшие региональные практики поддержки бизнеса в России
smolenskaya-1300-x-200-04

Определены лучшие региональные практики поддержки бизнеса в России

Определены лучшие региональные практики поддержки бизнеса в России
Подведены итоги премии «Мой бизнес». Лучшими признаны проекты из 30 регионов по 16 номинациями. Торжественное награждение состоялось в рамках форума «Мой бизнес-лагерь» в Карачаево-Черкесии.
Центр поддержки предпринимательства Смоленской области. Мой бизнес Смоленск
214014, Смоленская область, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д.15, 8 этаж
8-920-661-18-67
15.07.2023

Подведены итоги премии «Мой бизнес». Лучшими признаны проекты из 30 регионов по 16 номинациями. Торжественное награждение состоялось в рамках форума «Мой бизнес-лагерь» в Карачаево-Черкесии.

«Премия «Мой бизнес» — это поиск и масштабирование лучших практик, решений поддержки бизнеса. Отбор был жесткий. На профессиональном этапе все проекты рассматривали представители центров «Мой бизнес». После лучшие практики оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли депутаты Государственной Думы, ректоры ведущих вузов, представители общественных организаций. В итоге из 400 были отобраны 39 проектов из 30 регионов в 16 номинациях», — отметила замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Проект «Мобильный бизнес — это просто» Московской области признан одним из лучших в номинации «Лучшая комплексная услуга». Инструмент нацелен на помощь предпринимателям в открытии бизнеса с мобильным торговым объектом. Услуга включает в себя скоринг, подготовку бизнес-плана, выбор и получение прав на объект, обеспечение финансированием. В итоге открыто 74 МТО, 57 предпринимателей получили субсидии на франшизу, 23 — займы Фонда микрофинансирования Московской области, 18 – субсидию на модернизацию оборудования. Объём поддержки составил 165 млн рублей.

Одним из лучшим кейсов поддержки креативной индустрии стал проект «Петербургский дизайн» — бесплатное размещение локальных дизайнеров в крупнейших торговых центрах. По итогам 2022 года собрано более 280 заявок, заключено 113 договоров и размещено более 100 российских брендов в торговых центрах Санкт-Петербурга.

Экосистема для бизнеса Челябинской области признана одной из лучших по итогам 2022 года. В настоящий момент в нее входят 10 подразделений, которые позволяют предпринимателям получать разноплановую поддержку в одном месте. Здесь же была создана первая в России клиентская служба для бизнеса.

Одним из лучших кейсов по поддержке самозанятых признан проект Калининградской области – маркетплейс «Artis one», объединяющий локальных самозанятых. Площадка заменяет сезонные городские ярмарки по 12 категориям, предусмотрена простая регистрация – справка из приложения «Мой налог» и информация о себе и своем магазине. На площадке предусмотрен чат между продавцом и покупателем. Сервисом уже воспользовались 205 самозанятых. 

Полный список проектов-победителей по ссылке

Поделиться

cifraya-platforma-msp-rf