• Главная
  • Новости
  • На ВЭФ-2021 запущена Всероссийская программа по развитию молодежного предпринимательства

На ВЭФ-2021 запущена Всероссийская программа по развитию молодежного предпринимательства

На ВЭФ-2021 запущена Всероссийская программа по развитию молодежного предпринимательства
Ее участниками могут стать школьники, студенты, начинающие и действующие предприниматели до 35 лет.
Центр поддержки предпринимательства Смоленской области. Мой бизнес Смоленск
214014, Смоленская область, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д.15, 8 этаж
8-920-661-18-67
07.09.2021

3 сентября на Восточном экономическом форуме дан старт Всероссийской программы по развитию молодежного предпринимательства. Ее участниками могут стать школьники, студенты, начинающие и действующие предприниматели до 35 лет. Программа в 2021 году запускается в 30 пилотных регионах, в том числе на Дальнем Востоке – в Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях. Об этом на сессии «Массовое вовлечение молодежи в предпринимательство: современные реалии и перспективы развития» объявила руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева. Она отметила, что программа по развитию молодежного предпринимательства – это ответ на запрос самой молодежи, именно на их идеи, желания и потребности Росмолодежь и Минэкономразвития РФ ориентировались при ее подготовке.

Программа состоит из пяти основных блоков: обучение и акселерация проектов, система наставничества, создание клуба молодых предпринимателей, проведение конкурсов и тематических мероприятий для молодых предпринимателей, а также финансовая поддержка проектов. Она выстраивается в комплексную траекторию развития: от изучения основ предпринимательской деятельности до поддержки в масштабировании и развитии бизнеса.

В рамках программы 1 октября будет запущен онлайн-курс по основам бизнеса, совместно с Министерством просвещения РФ и Обществом «Знание» будут организованы уроки по предпринимательству и целые тематические смены в федеральных детских центрах – «Океан», «Орленок», «Артек», «Смена». Важной частью программы станут акселерационные программы на базе региональных центров «Мой бизнес» и финансовые механизмы поддержки молодых предпринимателей: так, в 2022 году во Всероссийский конкурс молодежных проектов будет внедрено направление по социальному предпринимательству и возможность получения микрогрантов. Также уже сегодня запущен отбор в Клуб молодых предпринимателей – заявку можно подать до 30 сентября в АИС «Молодежь России».

Сегодня уже реализуется часть направлений – например, создание центров компетенций на базе университетов, где студенты могут пройти тестирование и получить дорожную карту с персональными рекомендациями по обучению и развитию навыков, обучающие программы и разъяснительная работа по юридическим тонкостям предпринимательской деятельности через Центры занятости населения.

#ВЭФ #МолодежноеПредпринимательство

Поделиться

© АНО «Центр поддержки предпринимательства Смоленской области», 2021