• Главная
  • Новости
  • Минцифры утвердило 36 видов деятельности в области IT для доступности льгот
smolenskaya-1300-x-200-04

Минцифры утвердило 36 видов деятельности в области IT для доступности льгот

Минцифры утвердило 36 видов деятельности в области IT для доступности льгот
По новому закону налог на прибыль для таких компаний составит 0% до 31 декабря 2024 года.
Центр поддержки предпринимательства Смоленской области. Мой бизнес Смоленск
214014, Смоленская область, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д.15, 8 этаж
8-920-661-18-67
12.10.2022

Минцифры РФ утвердило перечень видов деятельности в области информационных технологий (IT), в который вошло 36 направлений, для доступности определенных льгот, следует из приказа министерства.

«В целях единообразного определения понятия» деятельность в области информационных технологий» приказываю: утвердить перечень видов деятельности, относящихся к деятельности в области информационных технологий в соответствии с приложением», - говорится в документе.

Всего в перечень вошло 36 видов деятельности IT-компаний.

Так, в частности, в документе указаны проектирование и оказание консультационных и экспертных услуг в отношении технологий робототехники и сенсорики, информационных систем, сайтов или страниц сайтов в информационно-телекоммуникационных сетях, комплексное обслуживание IT-инфраструктуры, деятельность по созданию, обучению и поддержке функционирования нейросетей, а также торговля программно-аппаратных комплексов и оборудованием и его компонентами.

Президент России Владимир Путин 14 июля подписал закон о поправках в Налоговый кодекс, расширяющий льготы для IТ-компаний.

Согласно закону, налог на прибыль для IТ-компаний составит 0% до 31 декабря 2024, а страховые взносы - 7,6%. Налог и тарифы страховых взносов распространятся на компании, получающие доходы от услуг по доработке, внедрению и поддержке любого российского программного обеспечения, от продажи онлайн-рекламы на своих платформах, размещения объявлений на классифайдах («Авито», «Авто.ру» и так далее), предоставления платного доступа к контенту, в том числе по подписке, оказания образовательных услуг с использованием онлайн-платформ, разработки и продажи российских программно-аппаратных комплексов.

Количественный критерий по доле IТ-выручки, который позволяет получить налоговые льготы, также снизился с 90% до 70%. Кроме того, исключен критерий по количеству сотрудников организаций для получения льгот - ранее на них могли претендовать семь человек от компании. Перечень видов IТ-деятельности, доходы от которой учитываются в IТ-выручке и позволяют компании получать льготы, расширен. 

Поделиться

cifraya-platforma-msp-rf