Что изменится в аккредитации ИТ-компаний?

Что изменится в аккредитации ИТ-компаний?
Кредиты под 3%, нулевая ставка налога на прибыль до конца 2024 года, снижение страховых взносов за работников — часть льгот, которые положены аккредитованным ИТ-компаниям.
Центр поддержки предпринимательства Смоленской области. Мой бизнес Смоленск
214014, Смоленская область, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д.15, 8 этаж
8-920-661-18-67
31.08.2022

Что изменится в аккредитации ИТ-компаний?

Кредиты под 3%, нулевая ставка налога на прибыль до конца 2024 года, снижение страховых взносов за работников, мораторий на плановые проверки — лишь часть льгот, которые положены аккредитованным ИТ-компаниям.

Из-за всех преимуществ профильный реестр с весны этого года увеличился почти вдвое — в нём числится 27 тыс. компаний. Но не все они занимаются формированием технологического суверенитета, как полагалось ранее.

Какие последствия?

В список попадают непрофильные организации — страховщики, операторы связи, банки, даже биржи. В прошлом году Минцифры вычеркнуло из реестра около 1,6 тыс. компаний, 1 августа этого года исключили ещё 400. По разным оценкам, из-за них потери бюджета за последние полгода составили около 9 млрд рублей.

Как с этим будут бороться?

С 1 августа приостановлен приём заявлений от желающих аккредитоваться. Ждать нужно до тех пор, пока новый порядок прохождения процедуры не вступит в силу. 

Кто сможет пройти аккредитацию?

Минцифры предлагает включать в реестр компании, чья выручка от ИТ-деятельности составляет минимум 30%, а 80% сотрудников получают зарплату не ниже средней по стране. Стартапы без выручки, но с инвестициями в ИТ тоже смогут аккредитоваться. Такие компании должны быть не старше трёх лет, иметь высокотехнологичный проект, по реализации которого могут предоставить отчётность.

В реестр также войдут разработчики и производители программно-аппаратных комплексов (ПАК). Они смогут претендовать на те же налоговые льготы, что и разработчики отечественного ПО.

Если ПО относится к сфере искусственного интеллекта, в реестровую запись будет включаться соответствующий признак. Это касается и тех случаев, когда программа совместима с отечественной операционной системой.

Чтобы избежать санкционного давления на российских разработчиков, в реестре не будут указывать правообладателя ПО. Для этого нужно подать обращение в Минцифры.

Требования к разработчикам российского ПО:

  • отчисления иностранным правообладателям не должны превышать 30% от годовой выручки с продаж ПО;
  • должна полностью обеспечиваться совместимость программ с продукцией радиоэлектроники из российского реестра;
  • необходимо будет проводить локализацию оборудования и его техническое обслуживание в соответствии с законодательством РФ.

Какие ещё условия нужны для получения аккредитации?

Чтобы получить ИТ-аккредитацию, компании должны вести раздельный учёт доходов и отражать выручку от профильной деятельности в бухгалтерском отчёте за предыдущий год. Кроме того, основной вид экономической деятельности (ОКВЭД) должен быть напрямую связан с ИТ-сферой и зарегистрирован в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Отказ в аккредитации получат банки, небанковские кредиторы, страховщики, телеком-компании, государственные или муниципальные учреждения, а также структуры, созданные после реорганизации.

Поделиться

cifraya-platforma-msp-rf

© АНО «Центр поддержки предпринимательства Смоленской области», 2022