В Смоленском центре «Мой бизнес» рассказали о новых СанПиН для общепита
1 апреля на площадке Смоленского центра «Мой бизнес» при участии заместителя Губернатора Смоленской области Алексея Стрельцова и руководителя Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Ларисы Сидоренковой прошел обучающий семинар для предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, по вопросам соблюдения требований действующего законодательства Российской Федерации
Мероприятие состоялось по инициативе Роспотребнадзора и при поддержке ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» и Департамента промышленности и торговли Смоленской области.
В рамках обучающего семинара начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Лариса Ляпишева и заведующая отделом гигиенического образования и консультационных услуг ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Смоленской области» Ирина Матыченкова представили емкую информацию о ключевых изменениях в СанПиН для общепита, вступивших в силу с 1 января 2021 года (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»), и ответили на вопросы предпринимателей.
Что изменилось в СанПин?
В первую очередь ведущая роль теперь отводится ХАССПу.
ХАССП – это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Акцент сделан на том, что бизнес должен делать все самостоятельно: контролировать, управлять и минимизировать риски и факторы (биологические, химические, физические). Другими словами – делать все, чтобы не причинить вред здоровью конечного потребителя.
Подход контрольных организаций (для общепита это Роспотребнадзор и Россельхознадзор) в новых требованиях кардинально изменился. Теперь проверка будет проводиться в случае жалобы потребителя. Это еще раз подчеркивает, что весь контроль отдается в руки бизнеса.
«Соблюдение требований СанПиН – это залог безопасности наших клиентов. Очень важно знать их как таблицу умножения. Но в некоторых местах документа, состоящего из десятков страниц, порой сложно разобраться. Поэтому такие мероприятия крайне необходимы для предпринимателей» – прокомментировала индивидуальный предприниматель Анна Груздева, осуществляющая деятельность в ресторанном бизнесе.
Рекомендуем самостоятельно изучить полную версию документа.
Кроме того, начальник Департамента промышленности и торговли Смоленской области Игорь Соколов дал разъяснения по особенностям лицензирования розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в 2021 году, а заместитель генерального директора АНО «Центр поддержки предпринимательства Смоленской области» Ярослав Васильев презентовал услуги и подходы в по поддержке предпринимателей в регионе.
Отметим, что в соответствии с новыми требованиями СанПин каждый предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере общественного питания, обязан разработать и внедрить производственную программу, соответствующую нормам ХАССП.
Если Вам интересно участие в бесплатном тренинге на тему, как составить данную программу и пройти проверку Роспотребнадзора, не боясь получить штрафные санкции, пройдите короткий опрос ниже.
Центр «Мой бизнес» принимает заявки на оказание бесплатных услуг по проведению специальной оценки условий труда для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) Смоленской области.
Приглашаем смоленских предпринимателей и сотрудников компаний Смоленской области пройти бесплатную дополнительную профессиональную программу (повышения квалификации) «Обучение мерам пожарной безопасности».